Если морские курорты вам уже порядком поднадоели или финансовые проблемы не позволяют отправиться в отпуск за границу, пора подумать об альтернативном варианте. Отдых в деревне - не знакомы с таким вариантом досуга? Сегодня сельский туризм становится все более популярным, и это не удивительно. Почему? Мы расскажем.

Кому подходит отдых в деревне

Зеленый, экологический, сельский, агротуризм - мы не будем слишком дотошно искать различия и разграничивать эти виды отдыха. Главное что? Все это отдых в деревне, вдали от городской суеты, с возможностью дышать свежим воздухом, любоваться природными красотами, есть натуральную полезную еду и отдыхать от благ цивилизации.

Конечно, если у вас есть бабушка с домиком в деревне, то вопрос организации такого отдыха отпадает.

Но не все готовы провести отпуск без привычного городского комфорта. А некоторые просто не представляют себя без праздничной атмосферы курортов, променадов по набережной, разнообразных развлечений и морских прогулок. Сельский туризм явно не для них.

А вот если вы:

  • устали от городской суеты и хотите уединения;
  • испытываете ностальгию по временам детства, когда гостили у бабушки на каникулах;
  • любите природу и хотите вдоволь насладиться лесными, луговыми, полевыми ландшафтами;
  • у вас маленькие дети, которых нужно оздоровить на свежем воздухе и натуральных продуктах;

  • любитель рыбалки, сбора грибов и ягод;
  • интересуетесь деревенским бытом, историей и фольклором - тогда отдых в деревне вам подходит.

Преимущества деревенского отдыха

Вы когда-нибудь ночевали на сеновале? А парное молочко давно пили? Индоутку от гуся отличить сумеете, а на лошади кататься приходилось?

На рассвете пройтись босиком по росе, чтобы встретить восход солнца на берегу речки или озера, в обед отведать пирогов из печи, а вечером за большим столом под старой яблоней попеть песни с соседями… Кому такое по душе, тот просто обязан испытать на себе, что же такое отдых в деревне.

А что касается детворы - уважаемый многими родителями доктор Комаровский утверждает, что ребенку лучше всего отдыхать и оздоравливаться именно в селе или деревне, где можно бегать в одних трусиках босиком, уплетать за обе щеки вкусную здоровую еду, знакомиться с природой. Именно так летом укрепляется иммунитет детей.

С чего начать знакомство с сельским туризмом?

Даже если сельская романтика вам по душе, для начала неплохо бы отправиться на отдых в деревню на несколько дней.

Есть несколько вариантов:

  • в гости к родственникам;
  • снять жилье в глухой деревушке у какой-нибудь бабушки (но это сродни экстриму для непривычных к отсутствию удобств);
  • поехать в агрокомплекс, экопоселение или зеленую усадьбу - там, кроме сельской экзотики, присутствуют и блага цивилизации плюс набор услуг и развлечений.

Поискать такие варианты лучше поближе к месту вашего жительства, чтобы не тратиться на дорогу. А вот если, проведя несколько дней на природе, вы поняли, что отдых в деревне вам нравится, уже можно планировать и полноценный отпуск за городом.

Какой вид отдыха в деревне выбрать?

Определитесь, вам нужна настоящая сельская экзотика (возможно, вы собиратель фольклора или хотите полностью окунуться в настоящую атмосферу жизни селян) или все-таки привычные удобства необходимы.

Мини-усадьбы, которые приглашают на отдых в деревне, конечно, не аутентичны, они стилизованы под крестьянский быт, но зато там есть все, к чему привык горожанин.

Плюс целый набор услуг:

  1. Катание на лодке.
  2. Рыбалка, охота.
  3. Блюда местной кухни.
  4. Конные прогулки.
  5. Сбор ягод и грибов, лечебных трав.
  6. Экскурсии по местным достопримечательностям — посещение заказников, заповедников, национальных парков, зооферм, прогулки по экологическим тропам.
  7. Мастер-классы гончарного, ткацкого, кузнечного искусства.
  8. Фольклорные праздники.

А еще можно поучиться доить корову, ухаживать за лошадью, косить сено, прясть на прялке, солить огурцы и грибы в бочках, поработать на огороде.

От уровня комфорта и набора услуг и развлечений зависит и стоимость такого отдыха. Но иногда дело даже не в цене. Настоящий отдых возможен в реальной деревне, где на время можно стать сельским жителем и понять, как жили наши предки, каковы традиции народа.

Но избалованным комфортом горожанам трудно сразу резко сменить обстановку. Поэтому мини-усадьбы (пусть и стилизованные) - более подходящий вариант.

Кстати, выезд в такие места в праздники будет дороже. А вообще, настроившись на отдых в деревне, стоит заранее промониторить цены, предлагаемые условия проживания, транспортные услуги и прочие нюансы.

Куда поехать отдохнуть?

Сельский туризм и в России, и в Украине пока не так развит, как, например, в Европе. Но мини-усадьбы уже есть практически во всех регионах. Такой вид отдыха очень популярен в Закарпатье - там и природа красивая, и национальный колорит яркий, и хозяева радушные.

Рады принять гостей сельские усадьбы Слобожанщины, Подолья, Киевской области, Полтавщины.

Любители среднерусских ландшафтов тоже найдут подходящие места для отдыха. Активно развивается сельский туризм на Белгородщине. А деревенские усадьбы Карелии и Алтая покорят вас удивительными по красоте ландшафтами.

Главное - захотеть, понять, что отдых в деревне - то, что придаст вам сил, здоровья, подарит новые впечатления и море эмоций.

О сельском туризме в Липецкой области - в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Туристический бизнес в России всегда являлся прибыльным занятием. Рентабельность этого направления остается высокой, несмотря на возникающие кризисы или сложные экономические ситуации в стране.

В последнее время сельский туризм как бизнес закрепился на рынке , и вызывает интерес у жителей крупных городов. Агротуризм позволяет окунуться человеку в повседневную жизнь российской глубинки. Для искушенных горожан подобный отдых является экзотическим, и за это они готовы отдавать немалые деньги. Организовать сельский туризм несложно, однако существуют некоторые нюансы, о которых следует знать начинающему предпринимателю.

Экотуризм как бизнес привлекателен для сельских жителей, которые ограничены в денежных средствах. Небольшого стартового

капитала будет достаточно для:

  • Приобретения или строительства небольшого домика на приусадебном участке;
  • Покупки транспортного средства, которое необходимо для перевозки туристов.

Кроме этого, потребуется закупить домашних животных и разбить небольшой огород, где будут выращиваться продукты питания. Допускается использование частного дома предпринимателя в качестве места для проживания туристов. Необходимо разделить или выделить часть комнаты под столовую, так как пища должна быть приготовлена в специальном оборудованном помещении.

Составляя бизнес план, предприниматель должен выбрать вид экотуризма, который он будет предлагать клиентам. Вариантов может быть несколько:

  • Отдых на природе в выходные дни;
  • Проживание гостей в сельской местности от 1 недели до месяца;
  • Комфортный отдых в благоустроенных коттеджах.

Если обстоятельства позволяют человеку инвестировать крупную денежную сумму в организацию сельского туризма, необходимо провести тщательное планирование. Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, предприниматель должен определиться с масштабами проекта и правильно оценить свои финансовые возможности. Эти факторы влияют на то, как будет выглядеть инфраструктура предприятия. Она включает в себя места для проживания отдыхающих, приема пищи и развлечений.

Обратите внимание! Туристический комплекс можно построить в традиционном русском стиле, в виде небольших деревянных изб, окруженных живописной природой. Питание проживающих гостей осуществляется за счет домашнего хозяйства.

К вопросу питания следует подойти максимально серьезно

Развлекательная программа

Организация досуга является основной частью отдыха туристов. Стандартный набор услуг включает:

  • Охоту и рыбалку;
  • Экскурсии по местным достопримечательностям;
  • Пешие и конные прогулки в лесу;
  • Сбор ягод, трав и ;
  • Участие в обрядах, знакомство с местными традициями;
  • Обучение народным промыслам;
  • Купание в водоеме, русской бане.

На заметку! Список развлечений зависит от фантазии принимающей стороны. Чем он шире, тем больше вероятность, что туристы заходят вернуться и будут рекомендовать туристический комплекс своим знакомым.

Развлекательная программа должна быть насыщенной

Регистрация гостей

Предприниматель должен разработать программу, которая будет описывать порядок бронирования домов, транспортировки и заселения гостей. Обычно туристы покупают путевки через официальный сайт, в турагентствах или заказывают номер по телефону. Каждый из этих способов необходимо тщательно продумать, чтобы избежать ошибок и недовольства клиентов.

Юридическое оформление

Для работы в области сельского туризма необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Эта организационно — правовая форма понятна для начинающих предпринимателей и упрощает вопросы налогообложения. Если бизнесмен планирует построить большой туристический комплекс, ему потребуется получить допуск СРО. Без этого документа постройка будет считаться незаконной. Принимать гостей на базе отдыха можно только после получения разрешения пожарной службы и санитарно – эпидемиологического контроля.

В некоторых случаях можно не регистрировать организацию в налоговых органах. Например:

  • Если человек планирует размещать путешественников в собственном доме;
  • Если бизнесмен постоянно проживает в селе и имеет хозяйство.

Сельский туризм бизнес план

Бизнес план по экотуризму позволяет предпринимателю избежать ошибок и правильно распределить первоначальный капитал. В качестве примера рассмотрим гостевой дом, расположенный на территории приусадебного участка предпринимателя. Помещение предназначено для размещения 6 человек.

Доход будет зависеть от количества туристов, которые посещают гостевой дом. Среднее количество отдыхающих в месяц – 20 человек. Суточная аренда дома составляет 700 рублей на человека. При этом стоит учитывать доход от экскурсий, питания и развлекательных программ. Продажа дополнительных услуг увеличит средний чек до 1600 рублей. Доходность гостевого дома в месяц составит 32000 рублей.

Данные показатели характерны для летних месяцев. В зимний период наступает спад, и количество клиентов уменьшается. Приблизительная прибыль гостевого дома будет около 25000 рублей в год. При правильной организации работы, проект окупится в течение 12-18 месяцев.

Говорят, полноценно отдохнуть и восстановить силы можно только на природе. Это особенно актуально для жителей мегаполисов: сколько ни гуляй по московским паркам и петербургским заповедникам, природу в полной мере не ощутишь. Поэтому горожанам стоит хоть раз попробовать сельский туризм: сесть на поезд, электричку или в машину и двинуться на поиски приключений в настоящую русскую деревню.

Сельский туризм, он же агротуризм, пока не очень развит в России. Но некоторые уже уловили тренд и начали предлагать отдых на природе, причем туристам готовы сдать и дорогие суперкомфортабельные коттеджи, и обычные бревенчатые избушки в глубинке. Отдохнуть по-деревенски можно в Калининградской области и Татарстане, на Алтае (этот регион всегда интересовал эзотериков, которые стремились проводить время на лоне нетронутой природы), в Крыму, в Вологодской, Костромской, Рязанской, Калужской и Архангельской областях. Кроме того, широкий выбор коттеджей и сельских гостевых домов есть вокруг больших городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Летом 2017 года в России насчитывалось около полутора тысяч подобных мест для отдыха.

Чем заняться в деревне?

Первое и главное - гулять. В Калужской области в вашем распоряжении будут поля и луга, в Архангельской - непроходимые леса, а на Алтае - горы. Большая часть туристических домов расположена у водоемов, так что летом вы сможете купаться, а зимой - устраивать рыбалку на льду. Не стоит забывать, что природа вдалеке от больших городов может быть по-настоящему дикой: на Камчатке есть опасность встретить медведей, а в лесах Центральной России - волков. Кстати, некоторые любители сельского отдыха также увлекаются охотой. Если вы из их числа, то следует помнить, что в России охота разрешена только в определенные сезоны и на некоторых зверей. Те же правила есть и для рыбалки, особенно в Астраханской области, где промышляют браконьеры.

Особенности российской рыбалки

Рыбалка - это едва ли не национальный вид спорта в России. Или даже национальное искусство. Оно и понятно: многие водоемы прямо-таки кишат вкуснейшей рыбой. Существуют десятки видов рыбной ловли: сетью и спиннингом, с берега и из воды, зимой и летом, на червяка, на хлебный мякиш и даже на кусочки мяса. У каждого рыбака найдутся собственные секреты и тайны мастерства. Поэтому, собираясь порыбачить, посоветуйтесь со знакомыми рыбаками: вам наверняка порекомендуют десяток мест, а может быть, даже составят компанию. Места для рыбалки в России делятся на платные и бесплатные, поэтому нужно заранее запланировать, какую именно рыбу и где вы собираетесь ловить.

Самый очевидный вариант «рыбного» туризма - уже упомянутая Астраханская область, знаменитая своими осетровыми и черной икрой. Отлов этих рыб, правда, запрещен законом, но зато рыбакам-любителям можно ловить белугу, сазана и севрюгу. В низовьях Волги можно недорого арендовать дом или коттедж и нанять проводника по рыбным местам, который покажет, где и как закидывать удочки. А если повезет, то выловленную вами рыбу хозяйка сможет тут же превратить в рыбные стейки, уху, котлеты, пельмени и рыбные расстегаи.

Тихая охота

Другая радость сельского отдыха - собирать ягоды, фрукты, овощи и, разумеется, грибы. Именно за грибами шведского профессора ведет герой Евгения Леонова в знаменитом фильме «Осенний марафон». Однако заниматься сбором лесных богатств надо осторожно: во-первых, это нельзя делать на территориях парков и заповедников, во-вторых, надо хорошо разбираться в грибах и ягодах - ну или позвать с собой знающего человека. Готовить собранные грибы нужно тоже только по проверенным рецептам.

Уход за животными

Этот пункт может заинтересовать не только взрослых, но и детей. Более того, при некоторых заболеваниях общение с животными даже рекомендовано специально - канистерапия (с собаками), иппотерапия (с лошадьми). Вы и ваши дети получите возможность не только покататься на лошадках или на собачьих упряжках, но и поухаживать за животными. В конюшнях вам дадут почистить коней и задать им корм (а если повезет - даже искупать их), в коровниках - покормить коров и подоить. Правда, это может быть опасно, поэтому дойкой следует заниматься только вместе со специалистами.

У хозяев, которые держат животных, можно также за небольшую сумму купить свежайшие яйца «из-под курочки», парное молоко, мясо, овощи и фрукты.

С легким паром!

Обязательное русское развлечение на природе - баня. Разве можно отказаться от жаркой парилки с дубовыми вениками, нырянием в сугроб и ароматным чаем после? Правда, чтобы баня стала развлечением, а не неприятным воспоминанием, следует соблюдать ряд правил: чтобы не перегреться, нужно прикрывать голову, не злоупотреблять лежанием на верхней полке и, главное, не гнаться за рекордами и не пытаться просидеть в парилке дольше всех.

Многие убеждены, что поход в баню должен сопровождаться употреблением спиртного. Желательно - крепкого и побольше. Не поддавайтесь на эти провокации: в бане пить алкоголь очень вредно, лучше возьмите чай или морс.

Культурная программа

Не стоит забывать, что в России есть масса необычных мест, которые находятся вдали от больших городов. Так, в Калужской области стоит посетить деревню Никола-Ленивец. С 2000 года усилиями художника Николая Полисского деревня, где раньше он отдыхал с друзьями, превратилась в форпост современного искусства. Полисский с приятелями установили в лесах и на берегу реки Угры несколько арт-объектов из дерева и сена - «Быка», «Сенную башню», «Сарай» и «Кроватку». После того как художники устроили художественную акцию по сожжению самого высокого из объектов - «Медиабашни», их деревня начала привлекать туристов. Тогда было создано «Архстояние» - ежегодный летний фестиваль, который привлекает посетителей со всей России. Недавно к нему начали присоединяться иностранные художники и ценители искусства, которые ради «Архстояния» приезжают в Россию.