Тефтели – блюдо, знакомое всем. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой. Идеально в тефтелях то, что они подходят к любому гарниру, будь то макароны, рис или гречка.

Тефтели из свинины без риса

Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш. Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан.

Лук очистите и измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль и черный молотый перец. Смешайте. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам.

Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики. Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон.

Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Аккуратно перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир.

Тефтели с подливкой и овощами в духовке

Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Способ приготовления:

    Рис промойте в проточной воде до прозрачности. Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешайте.

    Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду. Посолите, размешайте и тушите вместе 10 минут до загустения соуса.


    Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно тефтельки, сверху залейте соус и равномерно выложите ложкой овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее тефтели на 40-45 минут.

    Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой

    Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Способ приготовления:

    Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.

    Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.

    Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.

    Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

    Рыбные тефтели с подливкой

    Подливки много не бывает. Это еще раз докажет вам рецепт рыбных тефтелек с очень, ну очень вкусной подливкой.

    Ингредиенты:

    Для подливки:

    Способ приготовления:

    В чашу блендера или другую емкость выложите рыбное филе, порезанное кусками.

    Лук очистите, порежьте любыми кусками и выложите к рыбе. Выдавите туда же сок половины лимона.

    Ломтики батона замочите в теплом молоке, отожмите и тоже добавьте к рыбе. Пропустите все через мясорубку.

    В получившуюся массу выбейте одно яйцо. Посолите, добавьте специй по вкусу и тщательно перемешайте. Фарш должен получиться плотным. Сформируйте из него продолговатые тефтели и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.

    Тем временем в отдельной сковороде разведите сливочное масло. Засыпьте в него муку и обжарьте ее, помешивая, до светло-коричневого цвета. Когда появится легкий ореховый запах, добавьте в сковороду бульон (можно приготовить его из обычного кубика), размешайте. Затем влейте водку.

    Яйцо выбейте в тарелку, добавьте к нему сметану, взбейте немного венчиком. Быстро вылейте яичную массу в сковороду с бульоном. Добавьте также соль, черный молотый перец и, по желанию, рубленую зелень.

    Доведите соус до кипения, а потом выложите в него обжаренные тефтели. Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте с гарниром.

    Ингредиенты:

    • свиноговяжий фарш 0,5 кг
    • 500 г перетертых помидор
    • хлебная крошка или черствый батон, замоченный в молоке.
    • луковица - 1-2 шт
    • морковь 1 шт (если большая, то половину)
    • сельдерей - по вкусу
    • перец чили - 1 шт
    • сыр пармезан - около 80 г
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • яйцо - 1шт
    • вино красное - 150 г
    • свежая петрушка
    • соль, черный перец молотый
    • мелко нарезаем все овощи
    • слегка обжариваем их на сковороде, добавляем вино
    • подождем минуты 3, добавим помидоры и воды тоже около 500 г, готовим не меньше получаса
    • добавим в фарш чеснок, петрушку, вымоченный в молоке батон, сыр пармезан, соль, перец, яйцо, желательно добавить лук
    • хорошенько все перемешаем
    • сформируем фрикадельки (тефтели), обваляем в муке
    • обжарим их сначала на отдельной сковороде, а затем выложим в соус, готовим около получаса

    Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим рецепт тефтелей без риса . Если быть точным, то тефтелей без риса не бывает - это блюдо называется фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки довольно широко распространены в европе. Это шарики из мясного или рыбного фарша пожаренные на сковороде. Мы же привыкли понимать под этим названием те же шарики, только сваренные в воде.

    Готовить мы сегодня будем итальянское блюдо. Оно готовится не сложно, самый долгий процесс - это нарезка всех овощей. На вкус оно насыщено италией - здесь и глубокий оттенок красного вина и помидоры и сыр! Мммм, пальчики оближешь! Давайте начнем!

    Первым делом мы будем готовить соус. Как вы хотите, чтобы он выглядел? Однородное пюре? Или с мелкими кусочками овощей? Или крупно нарезанные компоненты? Решать вам. Я нарезал все составляющие как можно мельче, кроме острого перца. Итак, нарезаем сначала лук.

    Закидываем в сковороду, где он будет обжариваться на растительном масле (лучше взять оливковое, ведь у нас итальянское блюдо!). Затем, морковь.

    Отправляем к "эх, лук-лучку" :))) Затем, помоем, почистим и нарежем сельдерей.

    Отправим чили к "друзьям" на сковородке, вместе жариться веселей! Теперь приступим к перцу. Он нам задаст жару:) Из этого горячего парня обязательно нужно удалить семена, потому что они ОЧЕНЬ острые. Нарежем перец. Если вы бережете свои ручки, то лучше перед работой с этим овощем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. А нам мужикам это несолидно:)

    Посмотрим как все выглядит на данном этапе.

    Ничего так, симпатичненько. Откупорим бутылочку красненького... попробуем (есте-е-ественно) глоток и добавим в сковороду.

    Вино действительно нужно этому блюду, да и не только этому. Оно придает неповторимый привкус и аромат, неуловимые нотки Италии. Теперь добавим перетертых томатов и примерно столько же воды. Готовим не менее получаса. Не забудьте посолить и поперчить и добавить сахара, если это необходимо для выравнивания вкуса. Я всыпал половину столовой ложки сахара, чтобы на вкус не был слишком кислым.

    Хочу остановиться подробнее на помидорах. Когда будете выбирать, смотрите на состав. Лучше если в нем кроме самих томатов и соли ничего не будет. Лучше, все таки, выбирать итальянского производителя. После вскрытия упаковки, попробуйте содержимое на вкус. Так вы поймете сколько воды, соли, а может даже и сахара добавлять в соус.

    Приступим к приготовлению фарша. Для нашей цели его лучше брать белкой рубки. Возьмем хлебную крошку (я взял черствый батон) и замочим в молоке. Добавим все в фарш. Затем заложим в него мелко нарезанный чеснок, натертый на мелкой терке пармезан, одно куриное сырое яйцо. Нарежем очень мелко петрушку и тоже добавим в него.

    В оригинальном рецепте в фарше лука нет, но я бы посоветовал вам добавить его, чтобы тефтели были более сочными. Все солим и перчим, вымешиваем и формируем тефтельки.

    Теперь присыплем их мукой и покатаем немного каждую.

    Теперь обжарим их в сковороде и переложим в соус. Тушим с открытой крышкой 30 минут. Посмотрите как получилось! А гарнир? Ну конечно подойдут спагетти или любая другая паста и получится настоящее итальянское блюдо! Кстати, на следующий день и через два дня оно только будет вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!

    Тефтели без риса - это вполне самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для их приготовления используют разные виды фарша. В сегодняшней публикации будет представлена подборка самых интересных и простых рецептов этого угощения.

    Вариант с творогом

    Это сытное и аппетитное блюдо можно подавать к обеду или ужину. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей, молодой картофель, макароны или гречневую кашу. Чтобы ваша семья смогла попробовать тефтели без риса, рецепт которых будет представлен далее, следует заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

    • Четыреста граммов мясного фарша.
    • Крупное куриное яйцо.
    • Сто граммов творога.
    • Три луковицы.
    • Одна средняя морковь.
    • Три кусочка батона.
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Пара столовых ложек молока.
    • Два сладких болгарских перца.
    • Четыре столовые ложки томатной пасты.
    • Триста миллилитров бульона.

    Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели без риса, фото которых можно посмотреть ниже, данный список желательно дополнить солью, свежей зеленью и специями. Также вам потребуется по одной столовой ложке сахара, крахмала и горчицы.

    Описание процесса

    Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.

    Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.

    В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут. По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу.

    Вариант с картофелем

    По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед началом процесса обязательно проинспектируйте содержимое собственной кухни и при необходимости докупите недостающие компоненты. Чтобы сделать тефтели без риса, вам потребуется:

    • Восемьсот граммов мясного фарша.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • Пара свежих куриных яиц.
    • Одна картофелина.
    • Две средние морковки.
    • Сто граммов кетчупа.

    Дополнительно у вас под рукой должно найтись немного соли, серного перца и сушеной зелени. Количество этих ингредиентов может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

    Технология приготовления

    В глубокую емкость, заполненную мясным фаршем, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают.

    Предварительно очищенные и помытые морковки и картофель обрабатывают с помощью мелкой терки или пропускают через мясорубку. Подготовленные таким способом овощи соединяют с фаршем. Туда же отправляют соль и специи и хорошенько вымешивают до однородности. Из полученной массы формируют крупные тефтели, складывают их на противень, обильно смазанный маслом, и помещают в духовку, прогретую до 220 градусов.

    В чистую глубокую емкость наливают литр горячей воды, кетчуп, сушеную зелень и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и выливают полученный соус к подрумянившимся мясным шарикам. Противень отправляют в печь еще на тридцать минут. Примерно через полчаса готовые тефтели без риса с подливкой в духовке подают к столу. Они прекрасно сочетаются с кабачками, стручковой зеленой фасолью, баклажанами или жареным картофелем.

    Вариант в мультиварке

    Следует отметить, что этот рецепт отличается необыкновенной простотой. По нему можно достаточно быстро приготовить ароматные тефтели без риса. Перед началом процесса желательно проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимые продукты. В данном случае вам потребуются такие составляющие:

    • Шесть небольших спелых помидоров.
    • Полкило свиной мякоти.
    • Крупная луковица.
    • Пара кусочков батона.
    • Стакан молока.
    • Сто миллилитров сметаны.
    • Два зубчика чеснока.
    • Три столовые ложки томатной пасты.

    Чтобы тефтели не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный список рекомендуется дополнить чесночной солью, сухим базиликом, паприкой и свежей зеленью.

    Алгоритм действий

    Из промытой и подготовленной свиной мякоти делают фарш и соединяют его с размоченным в молоке батоном. Туда же отправляют чесночную соль и все хорошенько перемешивают. Из полученной однородной массы формируют средние тефтели и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную хорошим растительным маслом.

    Для приготовления подливки в блендер помещают порезанные помидоры, лук, чеснок и свежую зелень и измельчают их. После этого к ним добавляют соль, базилик, паприку, томатную пасту и сметану и еще раз взбивают. Готовую заправку выливают к мясным шарикам, мультиварку накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса тефтели без риса можно подавать к столу.

    Вариант с сыром

    По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить настоящее итальянское блюдо. На этот раз вам потребуется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому лучше заранее сходите в магазин и купите все оставляющие. В вашем списке должны быть такие ингредиенты:

    • Полкило мясного фарша.
    • Пара репчатых луковиц.
    • Полкило перетертых помидор.
    • Одна средняя морковь.
    • Восемьдесят граммов пармезана.
    • Сто пятьдесят миллилитров красного вина.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • Одно свежее куриное яйцо.

    Чтобы приготовить по-настоящему сытный и ароматный ужин, вышеприведенный перечень следует расширить. Дополнительно в него вносят сельдерей, свежую зелень петрушки, поваренную соль и черный перец.

    Алгоритм приготовления

    На сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают все предварительно измельченные овощи. Когда они поменяют цвет, туда выливают красное вино, а еще через три минуты к ним добавляют помидоры и половину литра воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса.

    В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель.

    Тефтели – блюдо, знакомое всем. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой. Идеально в тефтелях то, что они подходят к любому гарниру, будь то макароны, рис или гречка.

    Тефтели из свинины без риса

    Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом.

    Ингредиенты:

    1. Свиной фарш — 800 гр
    2. Лук репчатый — 2-3 шт
    3. Чеснок — 2 зубчика
    4. Зелень (укроп, петрушка) — 1/2 пучка
    5. Яйцо — 1 шт.
    6. Панировочные сухари — 2 ст.л.
    7. Сметана — 200 гр
    8. Томатная паста — 4-5 ст.л.
    9. Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш. Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан.

    Лук очистите и измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец. Смешайте. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам.

    Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики. Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон.

    Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Аккуратно перемешайте.

    Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир.

    Тефтели с подливкой и овощами в духовке

    Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно.

    Ингредиенты:

    • Фарш (куриный, индюшиный, свино-говяжий) – 500 г.
    • Рис – 0,5 стакана
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Вода – 1 стакан
    • Соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рис промойте в проточной воде до прозрачности. Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешайте.

    Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду. Посолите, размешайте и тушите вместе 10 минут до загустения соуса.

    Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно тефтельки, сверху залейте соус и равномерно выложите ложкой овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее тефтели на 40-45 минут.

    Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой

    Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Растительное масло – для обжаривания
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.

    Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.

    Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.

    Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

    Нежные тефтели, приготовленные в духовке с томатной подливой, идеальны для тех, кто любит мясо, но старается избегать жареной пищи. Предлагаю рецепт без риса, который заменим белым подсохшим хлебом. А если тушить не с томатами, а со сметанной подливкой, то получится отличное блюдо для людей, соблюдающих диету, например, кормящих мам. Также рекомендую , -это отличный вариант, для того, кто соблюдает принципы правильного питания.

    Нежные тефтели в духовке с томатной подливой

    Продукты:
    • Куриный фарш – 1 кг
    • Морковь средняя – 2 шт
    • Луковицы средние – 2 шт
    • Хлеб белый – 300 гр
    • Яйца куриные – 4 шт
    • Томатная паста или соус – 250 гр
    • Вода – 300 гр
    • Соль, перец, специи – по желанию.
    Приготовление:

    Первым делом измельчаем подсохший хлеб. Заливаем его кипячёной водой. Даем постоять 5 минут и аккуратно переминаем вилкой в кашицу. Отставляем в сторону, он потребуется чуть позже.

    Помытую очищенную морковь трем на средней терке. Мелкими кубиками нарезаем луковицы. Обжариваем все с добавлением подсолнечного масла на среднем огне до мягкости. Выкладываем зажарку в тарелочку и даем ей немного остыть.

    Как только зажарка поостыла, приступаем к соединению ингредиентов. В глубокой миске смешиваем сырой фарш, размоченный хлеб, прожаренные лук и морковь. Добавляем по вкусу приправы, соль, перец. Можно вбить 3-4 куриных яйца. Но в том то и прелесть этого рецепта, что их можно не использовать.

    Важно! Перед добавлением в фарш, хлебную кашицу отжать, избавившись таким образом от лишней влаги. Если после смешивания всех компонентов, получившаяся масса кажется слишком жидкой, можно добавить пару столовых ложек муки.

    Запекать тефтели в духовке в томатной подливе лучше в керамической форме или сковороде, накрыв крышкой. Если крышки нет, форма накрывается фольгой. Смазывать дно не нужно. Из фарша формируем тефтельки среднего размера. Выкладываем их.

    Томатную пасту или соус смешиваем с кипяченой водой. Заливаем тефтельки. Накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до готовности 45-60 минут.