Большинство обеденных столов выпускаемых на мебельных фабриках изготавливаются по определенным стандартам, как и любая другая мебель. Они могут отличаться по стилю, но если их измерить, то вы обнаружите, что в размерах нет большой разницы.

На основе нескольких показателей можно определить, какой стандартный размер обеденного стола вам подойдет. Следует учитывать размер помещения, которым вы располагаете, и сколько человек вы планируете рассадить вокруг вашего стола. Также уделите внимание выбору формы стола.

Представленные ниже размеры обеденных столов вы можете использовать в качестве рекомендации, но не забудьте перед покупкой мебели измерить вашу комнату, а также ту мебель, которую планируете в ней установить. Также вы должны знать, что в зависимости от производителя размеры одного вида мебели могут отличаться. Поэтому не думайте, что все столы, которые рассчитаны, например, на четверых человек будут иметь одинаковый размер. А если вы обустраиваете маленькую столовую комнату, то даже лишних пять сантиметров имеют значение.

Стандартная высота обеденного стола

В то время как формы и размеры обеденных столов бывают разнообразными, стандартная высота является величиной более постоянной. Для того чтобы стол был функционален его высота должна обеспечивать достаточное пространство над коленями сидящих за ним людей. А чтобы иметь возможность с комфортом пообедать стол не должен быть слишком высоким. По этой причине большинство столов имеют высоту от 70 до 75 см.

Высокий обеденный стол

В помещениях, где нет возможности выделить отдельную комнату для столовой для обустройства обеденной зоны можно использовать высокий обеденный стол. Он поможет создать более непринужденную атмосферу. Высота такого стола такая же, как и у кухонного буфета и составляет около 90см.

Размеры стандартного круглого стола

Круглый стол создает атмосферу уюта и приятного общения, вы можете хорошо видеть друг друга без необходимости наклоняться. Однако это не лучший вариант, если вы часто собираете у себя много гостей. Большой круглый стол теряет все свои преимущества. За ним трудно вести разговор с сидящим напротив человеком, так как нужно кричать через весь стол, может быть проблематично дотянуться до блюд, установленных в середине. Также такой стол может оказаться не лучшим решением для небольшой столовой.

  • Размер стола для 4 человек: диаметр 90 – 110см
  • Размер стола для 4-6 человек: диаметр 110 – 135см
  • Размер стола для 6-8 человек: диаметр 135 – 180см

Размеры стандартного овального стола

Если вам лишь изредка нужно принимать много гостей за обеденным столом, можно использовать круглый стол с возможностью изменять его размер за счет дополнительной вставки. Вы также можете остановить свой выбор на овальном столе, если такая форма вам нравиться. Такой стол хорошо подойдет и для небольших помещений, потому что у него отсутствуют острые углы.

  • Минимальный размер стола 90 – 110см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
  • Стол для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 140см
  • Стол для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 180см
  • Стол для 8-10 человек: ширина – 90см, длина – 210см

Стандартные размеры квадратного стола

Квадратный обеденный стол имеет многие преимущества и недостатки, как и у круглого стола. Все сидящие находятся близко друг к другу и могут свободно общаться. Но если вы планируете разместить больше чем четыре человека за столом, то лучше купить раздвижную модель, которая трансформируется в стол прямоугольной формы. Квадратный стол не подходит для узкой столовой.

Стол, рассчитанный на 4 человек, имеет ширину 90 – 110см.

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см

За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.

  • 1 из 1

На фото:

Размер и форма обеденного стола

Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола. Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.



  • 1 из 10

На фото:

За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.

Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими. И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.

Не больше дюжины.

Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.

Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Как вычислить размер прямоугольного стола?

Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Дешевые обеденные столы имеют небольшие габариты и выглядят скромно. Дорогие, наоборот, велики по размеру и богато декорированы. Так ли это на самом деле? Далеко не всегда… Изучаем ценообразование.

Существует четыре основных варианта размещения стола на кухне: возле окна, посередине, в углу и у стены. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, - об этом и поговорим.

Совместные обеды или ужины – одна из самых приятных и добрых традиций. На что мы можем рассчитывать, выбирая обеденный стол для ограниченного пространства, и на что должны обратить внимание?

Что можно приобрести, имея в кошельке определенную сумму денег? Ознакомьтесь с раздвижными столами из четырех ценовых категорий и подумайте, не стоит ли увеличить бюджет. Или, наоборот, уменьшить?

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными


  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.



Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.


Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола


Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.



Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.




Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).



Также смотрите и другие наши материалы:

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для , с выделенной столовой зоной и для небольших , так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.



А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.


В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры круглого и овального стола

Для действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.



Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:


Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный - обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.

При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение , обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.


Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или , как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.


В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.


Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы - идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.


Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.

При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь . При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.


Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

Обеденный стол - не просто предмет мебели, в представлении многих людей это символ большого уютного дома, семейных обедов и ужинов, поэтому выбор его должен быть очень обдуманным.

Как выбрать обеденный стол: основные моменты

Прежде чем покупать обеденный стол, нужно ответить на три вопроса:

  • Позволит ли размер помещения поставить большой стол?
  • Какой бюджет покупки?
  • Сколько человек за него планируется усадить?

Ответы на эти вопросы позволят ограничить круг поиска. Если кухня у вас небольшая и семья всего из трех человек, то и стол нужен максимально компактный. Если же вы обладатель кухни-гостиной или просторной кухни, на которой планируете собирать гостей несколько раз в год, то посмотрите в сторону Тем, у кого в наличии большая просторная столовая и внушительный бюджет, стоит рассмотреть большой деревянный овальный или прямоугольный обеденный стол.

Размеры стола: как выбрать

Чтобы выбрать такой стол, за которым будет комфортно принимать пищу всем членам семьи одновременно, а не по очереди, учтите важное правило - одному человеку нужно иметь 60 сантиметров ширины и 40 сантиметров глубины стола для комфортной посадки. Будет неплохо, если останется и место под сервировку - поставить между тарелками салатницы или общее блюдо.

Таким образом, минимальная ширина стола должна быть 80 сантиметров. Длину же выбирайте в зависимости от количества человек. Для примера на четверых человек: метр на 80 сантиметров - идеальный по размерам обеденный стол. Размеры стола 2 метра на метр подходят для компании из 8-ми человек, а для 12 персон потребуется длина стола свыше 3-х метров.

Что касается столов круглой формы, то здесь нужно смотреть на его диаметр. Для 4-х человек диаметр стола должен быть не менее 1 метра, 130 сантиметров для 6-ти человек, 150 для 8-ми и так далее.


Важно не только подобрать размер под количество человек, но и учесть площадь комнаты и наличие другой мебели. Важно, чтобы стул можно было отодвинуть и с комфортом сесть, а не протискиваться к столу. Поэтому расстояние от стола до стены или другой мебели лучше выдержать не менее 100 сантиметров.

Для экономии пространства можно заказать обеденный стол по индивидуальному размеру, идеально вписывающийся в геометрию пространства. Также стол можно подвинуть к окну или стене, особенно если все члены семьи принимают пищу в разное время. А для семейных застолий стол можно выдвинуть на середину комнаты.

Выбор формы - прямоугольный и квадратный обеденный стол

Размеры стола безусловно важны, но стоит внимательно отнестись и к выбору формы стола. Квадрат и прямоугольник наиболее удобны, так как занимают меньше места. Небольшой квадратный столик можно поставить в угол или к стене, тогда он освободит пространство комнаты, но за ним все еще с комфортом поместится 2 человека.


Прямоугольный стол можно поставить к стене узким или широким краем, тем самым изменяя количество свободного пространства и количество посадочных мест, что очень удобно, когда потребность в том и в другом постоянно меняется.

Правда, с маленькими детьми такой стол может быть опасной угрозой - его острые углы лучше закрыть специальными защитными накладками.

Стол обеденный - круглый или овальный

Пожалуй, именно круглый стол является тем самым символом семейных застолий и домашнего уюта. Поэтому выбор именно этой формы предпочтителен для столовой. Круглый стол хорош и тем, что за ним с комфортом может поместиться большее количество человек, чем за квадратным того же размера.

Однако есть и минус - круглый стол занимает больше места, поэтому его можно поставить только в просторной кухне или столовой.

Стол обеденный круглый может стоять на 4 ножках, но зачастую такие столы делают на одном массивном подстолье. Оно может быть резным или фигурным и выполнять декоративную функцию.


Овальный стол станет идеальным компромиссом для просторной кухни - он также изящен и необычен, как круглый, но имеет больше полезной площади, как и прямоугольный. Также он больше подойдет для прямоугольной вытянутой комнаты, какими часто бывают кухни в типовых домах. В них, как правило, кухонная мебель размещена по одной стене, а вдоль противоположной размещается овальный обеденный стол, размеры которого и оставляют свободное пространство, и позволяют комфортно рассадить людей.

Выбираем материал стола

Современные обеденные столы изготавливают из самых разных материалов, но все же наиболее популярны были и остаются обеденные Они красивые, надежные, практичные и долговечные. Однако и дорогие, к тому же стол из натурального дерева неуместен на маленькой кухни. Для нее можно выбрать легкий и более бюджетный вариант из ДСП. Ламинированные столы из этого материала не боятся влаги и просты в уходе.

Очень популярны и Они выглядят легкими и невесомыми - то, что нужно для небольших помещений. Однако приготовьтесь к тщательному уходу - на стекле видны все пятна, крошки и отпечатки пальцев. К тому же под посуду всегда нужно подкладывать салфетку или циновку, чтобы не создавать громких звуков и не поцарапать стекло.


Стол обеденный раскладной, раздвижной и откидной - многофункциональные варианты

Идеальны для достаточно просторных кухонь и столовых - в сложенном варианте это компактный обеденный стол, позволяющий вместить до 4-х человек, а для приема гостей он может раскладываться до 3-х метров и вместить за собой до 10 гостей. Причем раздвижные столы могут быть любой формы - круглой или квадратной, они могут превратиться в прямоугольный или овальный или сохранить свою форму в зависимости от механизма раскладывания.

Также очень популярны для небольших пространств. Так, у квадратного стола может складываться одна половина столешницы, что делает его увеличение или уменьшение доступным даже для ребенка. Можно поискать подобный стол и круглой формы, тогда при откидывании одной половины получится полукруглая столешница, которая отлично подойдет доя совсем небольшой, но изящной кухни.

Также можно приобрести стол обеденный раскладной, который называют пеналом. Такие пеналы складываются полностью и занимают место около 50 сантиметров в ширину. Такой стол можно убрать совсем на время когда он не используется или поставить к стене и использовать как декоративную полку.