Приготовьте маковый пирог без муки и он несомненно войдет в список ваших любимых сладостей к чаю. Таким образом, если вы не очень любите возиться с мукой, тогда этот рецепт именно для вас. Много времени приготовление пирога у вас не займет, так как тесто готовится очень быстро.
Вам потребуется:
Мак - 240 г.
Сахарная пудра - 110 г.
Сахар - 80 г.
Молотая корица - 1 чайная ложка.
Молотая гвоздика - 1/2 чайной ложки.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Цедра 1 лимона.
6 целых яиц.
4 яичных белка.
Растительное масло - 2 столовых ложки.
Как готовить:
1. в большую миску выложите мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
2. добавьте цедру, яйца и масло. Взбейте венчиком пока смесь не начнет слегка пениться.
3. взбейте яичные белки пока они не станут белыми, затем постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
4. аккуратно введите белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешайте тесто до однородной массы.
5. форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Залейте в форму тесто и выпекайте в разогретой до 170\xB0C духовке 40-50 минут. 6. подавайте с лимонной помадкой. Приятного аппетита!
Кстати, что Вы знаете о маке? Самое главное: мак – рекордсмен по содержанию кальция! Да-да, не кунжут, не семена чиа, не петрушка…а мак! В нём содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР, который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.
Поэтому едим мак и печём маковый пирог! Для этого нам понадобится:
мак – 400 г,
яйца – 5 штук,
сахар – 100 г,
масло – 140 г,
какао – 1-2 ч. л.,
кардамон – щепотка.
Для начала отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить до крутых пиков, затем добавляем сахар и ещё раз «проходимся» миксером до растворения сахара. Заранее высыпаем 400 граммов мака в миску и добавляем к ним белки. Массу нужно перемешать, но делать это следует аккуратно и медленно, сверху вниз лопаточкой, чтобы белки не опали.
Далее желтки взбиваем миксером с размягчённым до комнатной температуры маслом вместе с какао и кардамоном (Вы можете использовать любую специю на Ваш вкус: корицу, мускатный орех, гвоздику, бадьян и т д). Перемешанные с маслом желтки добавляем к белкам с маком. Массу опять нужно аккуратно и хорошо перемешать, но вновь следим, чтобы белки не опали! Именно они и будут держать форму нашего пирога.
Для выпечки нам понадобится разъёмная форма. Форму следует застелить пергаментной бумагой. В форму выкладываем пирог, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Готовый пирог должен полностью остыть! Если начнёте резать горячим, то он распадётся. В идеале его лучше готовить вечером и оставлять на ночь. С утра вас ждёт вкуснятина! В ресторане этот пирог поливают горячим шоколадом. Вы можете попробовать приготовить живой шоколад или съесть пирог просто так – он хорош в любом варианте!
Приятного аппетита!
Маковый пирог без муки was last modified: Май 18th, 2016 by admin
Все чаще и чаще встречается аллергия на глютен, поэтому выпечка без пшеничной муки все больше пользуется спросом. Простой маковый пирог готовится без муки и его можно есть тем, кто «сидит» на безглютеновой диете.
У меня в семье этот вопрос остро не стоит, вроде все могут есть и обычную , но темой я все равно поинтересовалась.
Рецепт пирога с маком без муки
Ингредиенты:
- 120 г мак
- 50 г сливочное масло
- 2 яйца
- 50 г сахар
- 1 ч.л. ваниль (можно добавлять корицу, лимонную цедру, кардамон и прочие пряности)
Сливочное масло из холодильника достаньте заранее, чтобы оно согрелось.
Подготовьте форму: выстелите ее бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой.
Перед тем, как замешивать тесто разогрейте духовку до 175°, потому что все остальное очень быстро.
Как приготовить маковое тесто
Для начала нужно перемолоть мак. Для этого лучше всего подходит кофемолка.
Перемелите мак в несколько приемов в режиме «пульс» в общей сложности по 8-10 секунд.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до пышной пены. Затем введите дождиком половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.
- Вторую половину сахара взбейте с мягким сливочным маслом до светлого состояния.
- Добавьте ваниль.
- По одному вмешайте желтки.
- После этого добавьте весь мак и перемешайте лопаткой.
- Соедините массу с белками, сначала понемногу, чтобы сравнялась консистенция, потом добавьте все белки и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму и отправьте в духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог достаньте из формы и либо посыпьте сахарной пудрой, либо покройте шоколадной глазурью, а можете сделать лимонную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры и покрыть ею.
Также такой пирог можно использовать в качестве коржа или основания для приготовления безглютеновых тортов и пирожных.
Видео — Как приготовить пирог с маком без муки
Приятного аппетита!