Для любой современной хозяйки, ценящей своё время, очень важен вопрос о том, как организовать кухню . Про мы вам уже рассказывали. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» постарается дать своим читательницам такие универсальные и простые советы по грамотной организации кухонного пространства, которыми сможет воспользоваться каждая домовитая женщина.

Кухня – это настоящее женское царство, где всё должно быть расположено таким образом, чтобы хозяйка могла не просто вкусно готовить, а творить настоящие кулинарные шедевры, реализовывать свой творческий потенциал. Поэтому очень важно привлечь в эту комнату правильную энергетику.

Как правильно организовать кухню согласно учению Фэн-Шуй

Древние китайские мудрецы утверждали, что правильная расстановка мебели в доме является гарантом благополучия и спокойной жизни хозяев. В вопросе организации кухни с точки зрения Фен-Шуй самыми важными моментами являются установка плиты, мойки, холодильника и обеденного стола.

  • Плита – это не только сердце кухни, но и главный огонь всего дома. В древности её располагали в центре дома, чтобы привлечь в него жизненную энергию. В условиях обычной городской квартиры реализовать это требование получается далеко не всегда, поэтому при выборе места для плиты нужно помнить, что она не должна располагаться напротив двери в туалет или ванную, кровати и лестницы . Желательно также установить плиту у южной стены кухни.
  • Стараясь как можно лучше организовать кухню, важно не забывать о правильном расположении холодильника. Нежелательно ставить его у южной стены кухни, то есть там же, где стоит плита.
  • Мойку нельзя располагать рядом с плитой . Эти два источника противоположной энергии необходимо разделять с помощью деревянного столика. Важно не только выбрать правильное место расположения мойки, но и правильно выбрать саму мойку. Считается, что для хорошей энергетики на кухне лучше устанавливать металлический вариант.

Учение Фен-Шуй ещё рекомендует прятать подальше от глаз кухонные ножи, вилки и другую утварь с острыми концами, поскольку они создают неправильные энергетические направления и могут вызывать плохое настроение у жителей дома, стать причиной возникновения конфликтов между членами семьи.



Как организовать пространство на кухне: варианты расстановки мебели

Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.

Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.

  1. Угловое расположение кухонного гарнитура . Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
  2. Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м 2 . Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитуры с максимально широкой рабочей поверхностью.
  3. П-образная кухня лучший вариант для просторной комнаты.
  4. Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.


При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники.

Как разместить технику на кухне: универсальные правила

На каждой современной кухне есть крупная, среднегабаритная и мелкая бытовая техника. Размещать предметы кухонной техники необходимо с учётом их размеров и частоты использования.

Прежде всего, необходимо выбрать место для холодильника и плиты. Как правило, такая крупная техника размещается стандартно, в зоне «кухонного треугольника».

При этом следует учитывать, что холодильник желательно ставить подальше от плиты, батареи и других источников тепла.

Поскольку практически на любой современной кухне есть микроволновая печь, часто возникает вопрос о том, куда лучше установить её.

Ни в коем случае нельзя ставить микроволновку на холодильник. Ставить на микроволновую печь какой-нибудь другой прибор также нежелательно.

Лучше всего разместить микроволновку на разделочном столике, оставив там пространство для работы.

В маленькой кухне печь можно повесить на стену с помощью кронштейна. Сейчас популярны и модели встраиваемых микроволновок.

Главное, не устанавливать микроволновку слишком высоко, чтобы не обжигаться при извлечении из неё горячего блюда.

На просторной кухне можно также разместить посудомоечную и стиральную машины.

Как разместить технику на маленькой кухне

Если кухня имеет достаточную площадь, на ней можно расположить , кухонный комбайн, микроволновую печь и другие приборы без особого труда. Гораздо больше сложностей вызывает вопрос, как расположить технику на маленькой кухне.

  • Если пространство на кухне ограничено, рекомендуется отдавать предпочтение встроенной технике.
  • Бытовую технику небольших габаритов можно расположить на выдвигающуюся полку, которая с лёгкостью задвигается обратно в шкаф после того, как установленный на ней прибор уже не нужен. Выдвигающаяся полка сделает пользование тостером, соковыжималкой или блендером лёгким и удобным.
  • Можно также расположить несколько предметов бытовой техники на вращающемся подносе и скрыть его от глаз с помощью дверцы-гармошки. Убирать в такой скрытый уголок лучше предметы, которые используются не чаще, чем несколько раз в неделю.
  • При наличии на кухне большого количества различных технических приспособлений можно встроить объёмную выдвижную полку в сервант или один из шкафчиков гарнитура.
  • Кухонный комбайн очень удобно хранить на полке с подъёмником . Такая полка при необходимости легко превращается в дополнительный столик.
  • Ответом на вопрос, как лучше разместить технику на кухне, является подъёмная шторка. За такой шторкой будет удобно прятать кофеварку или чайник. Тем, кто каждый день готовит натуральные коктейли, за такую шторку можно спрятать блендер или миксер со съёмной чашей.
  • Бытовую технику можно также установить в ряд , образующий целую галерею из различных приспособлений. Организовать такую галерею удобнее всего будет на части широкой рабочей поверхности, расположенной у стены. Чтобы кухонные роботы не смущали взгляд, их рекомендуется спрятать за дверцей-купе.
  • Ответом на вопрос о том, как разместить технику на маленькой кухне, может также стать использование нерабочих поверхностей в качестве дополнительных столиков. Так, например, электрочайник вполне удобно будет спрятать на широком подоконнике за непрозрачной шторкой.


На самом деле у вопроса, как правильно разместить технику на кухне, есть множество очень простых и доступных решений. Как показывает практика, при грамотном подходе сделать по-настоящему уютной и функциональной можно даже очень маленькую кухню.

Сайт сайт надеется, что вышеперечисленные советы помогут в этом всем его читательницам.

--
Автор – Pelageja, сайт www.сайт – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Как правильно на кухне расположить мебель? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые хотят максимально комфортно обустроить собственную кухню и облегчить процесс готовки. В этом материале мы рассмотрим три главных принципа эргономичной расстановки мебели и приборов.

О том, как расположить мебель на кухне, и сделать ее функциональной вы узнаете из нашего материала

О важности правильной расстановки мебели и приборов

При правильной расстановке мебели решается сразу несколько задач:

  • Сокращается время на хождение, а соответственно на приготовление пищи.
  • Уменьшается количество лишних движений.
  • Делает процесс приготовления пищи более комфортным.


Правильное расположение кухонной мебели сократит время, затрачиваемое на приготовление пищи

В этом материале мы намерены рассказать о базовых принципах расположения мебели. Ознакомившись с ними, вы сможете своими руками создать на своей кухне своеобразный «эргономический рай».


Грамотно обустроить можно даже совсем небольшую кухню, главное знать, как это сделать

Главные принципы обустройства кухни

Как видите, правильное расположение гарнитура и бытовых приборов позволяет значительно сократить километры, которые днями преодолевает домохозяйка во время готовки и сделать процесс приготовления пищи более комфортным. О том, как этого добиться читайте в этом разделе.


Чтобы комфортно обустроить гарнитур и бытовую технику, необходимо следовать трем принципам

Принцип 1. Правило треугольника

Главное в расстановке мебели на кухне – соблюдение так называемого «рабочего треугольника». При этом на его вершинах будут находиться три активные точки наиболее часто задействуемые в процессе готовки:

  • раковина для мытья посуды;
  • холодильник;
  • газовая или электрическая плита.


Расположить всю бытовую технику необходимо согласно «рабочему треугольнику»

При правильном расположении элементов расстояние между этими объектами сведено к минимуму, а в зоне треугольника отсутствуют дополнительные препятствия в виде элементов декора, или отдельно стоящих тумб, стоек и т.п.


Пример того, как должен выглядеть рабочий треугольник

Идеально построенный треугольник с точки зрения эргономики выглядит следующим образом:

  • Раковина . Находится на вершине визуального треугольника. При этом расстояние от раковины до печки и от раковины до холодильника в среднем должно быть около 1.5 метра каждое. Минимальный предел находится на расстоянии в 1,2 метра, а максимальный до 2 метров.


Расстояние от раковины до плиты и до холодильника должно быть около 1,5 м

  • Плита . Если с все понятно, то печка считается источником повышенной опасности, именно здесь происходит больше всего травм. Поэтому за этот объект желательно не выносить дополнительные рабочие поверхности и за плитой не проводить манипуляций требующих прохода к раковине.


Лучше всего обустроить между плитой и раковиной рабочую зону для нарезки продуктов

  • Холодильник . А что с ним не так? — спросите вы. Да все так, просто обратите внимание, что дверца холодильника должна открываться так, чтобы не блокировался подход к холодильнику, и не тратилось на это лишнее время и лишние движения.


Следите, чтобы открытая дверца холодильника не блокировала доступ к нему

Принцип 2. Планировка гарнитура

Расположение гарнитура в кухне может осуществляться согласно одному из видов планировок. В этом разделе вы подробнее узнаете о них. Это:

  • линейная;
  • П-образная;
  • двухрядная;
  • Г-образная;
  • островная.


Расположение бытовых приборов напрямую зависит от типа планировки

Иллюстрация

Инструкция по расположению



Линейная. С ней все достаточно просто. Из-за нехватки места вариантов по расположению бытовых приборов у вас немного. При такой расстановке интересующие нас объекты будут идти в следующей последовательности: сначала холодильник, затем раковина, печка замыкающей.


П-образная . Максимально удачный вариант, в случае если вы предполагаете использовать кухню только для приготовления пищи. Кухонный стол, а тем более уголок сюда явно не войдут. Холодильник, раковина и плита размещаются у разных стен.

Еще одно положительное качество данной планировки – возможность вписать всю необходимую бытовую технику. Подобную расстановку целесообразно использовать в .



Двухрядная . Наиболее оптимальный вариант для обустройства прямоугольной вытянутой кухни. В этом случае плита и мойка располагаются вдоль одной стены, а холодильник ставят у противоположной.


Островная . предполагает вынос мойки, плиты и рабочей поверхности в центр кухни.
При таком расположении эргономика говорит о том, что треугольник не должен разбиваться островом.


Г-образная . Считается наиболее практичной, позволяет разместить всю необходимую мебель, при этом рабочий треугольник разбивается на две стены. Места достаточно даже для бытовой техники (если конечно площадь позволяет).

Правильная расстановка гарнитура – это полдела. Не менее важно грамотно подобрать высоту верхних шкафчиков, вытяжки и т.д. Рассмотрим этот момент более подробно.


Помимо грамотного расположения мебели необходимо тщательно продумать расстояния от одних приборов к другим

Принцип 3. Выбор расстояния

  • Навесные шкафы . Их лучше всего расположить на расстоянии в 45-70 сантиметров от столешницы рабочей зоны. Это позволит предотвратить случайные столкновения между головой и дверцами шкафчиков.


Оптимальная высота для навесных шкафов — 45-70 см от рабочей поверхности

  • Вытяжка . Высота, на которой расположена вытяжка напрямую зависит от типа плиты, для которой она предназначена. Для электроплит это 65 см, для газовых моделей 0 75 см.


Высота расположения вытяжки напрямую зависит от типа плиты

  • Стол . Чтобы в процессе готовки вы могли спокойно перемещаться по комнате, обеденный стол должен располагаться как минимум в 90 сантиметрах от гарнитура.


90 сантиметров — это минимально допустимое расстояние от стола к гарнитуру

  • Плита . Поставьте ее минимум в 45 сантиметрах от окна. Таким образом вы сведете на нет риск задувания огня от порыва ветра.


Повышенный риск возникновения пожароопасной ситуации — такова цена расположения плиты у окна

В заключение

Благодаря нашему материалу вы узнали, как правильно расположить мебель на кухне благодаря главным принципам обустройства комфортного пространства. Применив их на практике, вы полностью преобразите комнату, сделаете ее более комфортной и практичной. Также рекомендуем вам ознакомиться с видео и предложенными фото материалами – уверены, на них вы найдете еще много полезной информации.

03.09.2016 3476

Как произвести расстановку мебели своими руками, чтобы все было рядом, несмотря на размеры помещения? Правила использования пространства помогут составить проект и правильно расположить элементы.

Расстановка мебели зависит от формы кухни, ее габаритов и фантазии владельца.

Грамотная планировка предполагает создание эргономичной и функциональной обстановки. Значение имеет размещение бытовой техники и розеток.

Варианты планировки кухонной зоны

Прежде чем приступить к оформлению интерьера, стоит план с расстановкой мебели расчертить на бумаге.

Для этого комната измеряется рулеткой и в меньшем масштабе переносится на бумагу.

Составляя проект, следует учитывать вытяжку и радиаторы.

Варианты расстановки мебели на кухне рассматриваются с точки зрения функциональности и удобства.

Правила расстановки мебели на кухне предусматривают шесть видов расположения элементов:

  1. Планировка в виде буквы «П» позволяет задействовать углы. Применяется в комнатах большой или средней площади, так как длина перекладины должна быть не менее 2,5 метра. Холодильник и высокий шкаф устанавливаются в концах конструкции. Плиту, холодильник и мойку устанавливают, учитывая принцип «треугольника».
  2. «Г» — образный вариант подходит для помещения среднего размера. Данная планировка позволяет эффективно использовать пространство в маленьких помещениях. В зоне угла располагается мойка или угловой шкаф.
  3. Для больших помещений рекомендуется островной вариант. При этом посреди комнаты располагается гарнитур. Он состоит из шкафчиков и рабочей поверхности. Над конструкцией располагаются подвесные полки или стойки для бокалов. Остальные предметы и техника размещаются по периметру помещения.
  4. Размещение мебели на кухне в форме полуострова позволяет зонировать помещение. При этом гарнитур размещается вдоль трех стен, а возле одной находится «полуостров». Эта конструкция состоит из стола и барной стойки.
  5. Параллельная планировка в два ряда подходит для узкого помещения. Удобство конструкции в удачном расположении. С одной стороны располагается холодильник и плита, а с другой мойка. Чтобы свободно передвигаться расстояние между рядами не менее полтора метра.
  6. Компактной считается планировка в один ряд. Функциональность повышается при расположении мойки между холодильником и плитой. Этот проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование встроенной в столешницу техники.

Важно определить расположение кухонного треугольника – это взаимная расстановка раковины, плиты и холодильника. Считается, что расстановка по трем вершинам сделает пространство удобным.

Нюансы в расстановке

Размещение кухонной мебели выполняется с учетом освещения. На кухне должно быть светло и просторная рабочая поверхность.

Верхние полки располагаются так, чтобы их легко можно было достать.

Есть некоторые тонкости, знание которых позволит расставить конструкции более эффективно:

  1. Холодильник ставится так, чтобы от открытой дверцы до любой части стола оставалось расстояние 65-75 см. Это позволит оставить проход свободным. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с мойкой или входной дверью.
  2. Не рекомендуется плиту располагать рядом с мойкой, чтобы при мытье посуды вода не попадала в блюда. Холодильник не располагается рядом с печью, чтобы на него не попадал жир.
  3. Эффективно расположение кухонной мебели, когда присутствует две рабочие поверхности. При этом холодильник, мойка и плита разделены двумя поверхностями. Данная планировка отличается удобством. При этом стол помещается в углу или по центру.
  4. Чтобы комната была просторнее и светлее, необходимо минимизировать количество предметов и использовать светлые занавески из легкой ткани.
  5. Холодильник располагается на расстоянии не менее 15 см от нагревающих устройств.
  6. Обеденный стол став на некотором расстоянии от стены. При этом расстановка мебели на кухне не должна мешать свободному передвижению.

Для создания комфортной обстановки пространство делится на зоны. При этом выделяется обеденная, рабочая зоны и область для хранения продуктов.

Маленькая кухня: как распределить мебель

Для многих актуальным является вопрос: как разместить мебель в маленькой кухне? Некоторые хитрости помогут грамотно распланировать пространство.

Столешница оборудуется из подоконника. Для этого его делают шире. Мебель подбирается с многофункциональными свойствами.

Правильная расстановка мебели на кухне создаст больше пространства на маленькой площади. При этом выполняются следующие рекомендации:

  • применяется угловое расположение, которое характеризуется компактностью;
  • не рекомендуется использование массивных и ярких конструкций;
  • чтобы разделить помещение на зоны устанавливаются высокие элементы декора, которые визуально увеличат пространство;
  • если выбрать низкий холодильник, то появится дополнительная рабочая поверхность;
  • расставить мебель на маленькой кухне стоит вдоль стен, а стол по центру, при этом используется трансформирующийся вариант;
  • рекомендуется встроенная техника и мойка;
  • в угловых зонах размещаются треугольные и подвесные шкафчики, которые экономят пространство.

Продумывая расположение мебели на кухне небольшой пл

ощади, стоит выбирать предметы простой конфигурации. Используются прямоугольные элементы или изделия со скошенными углами.

Использование мебели для зонирования кухни — гостиной

Специальная программа для расстановки мебели на кухне позволяет с точностью распланировать пространство. В малогабаритной квартире можно выполнить совмещение кухни с гостиной. При этом увеличивается полезная площадь.

Преимуществом объединенного интерьера считается оригинальность, экономия жилого пространства и комфортное расположение кухонного гарнитура на кухне.

Следующие способы зонирования создадут оригинальный и удобный интерьер:

  1. Кулинарная зона приподнимается с помощью подиума. При этом напольное покрытие выполняется из плитки, а пол в гостиной из ламината или ковролина.
  2. Зонирование выполняется с помощью различной отделки для стен.
  3. Разделяет пространство барная стойка или стеллажи.
  4. Применение многоуровневого потолка выполняет зонирование.
  5. С помощью дивана пространство делится на две части.
  6. Для зонирования используются арки и ширмы.

Варианты расположения мебели на кухне и гостиной выполняются в одном стиле. Для увеличения пространства используется лоджия, где размещается холодильник и часть кухонной зоны.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Обязательно используется вытяжка, которая обладает бесшумностью.

Применяется расположение шкафов на кухне. При этом оборудование прячется внутрь.

Техника должна гармонично вписываться в интерьер.

Проявив вкус и фантазию, можно создать функциональное и комфортабельное помещение.

И холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно , чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники , чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение , а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне , какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива .

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину . Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.


№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, . Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста , то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.


№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей , естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок . Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.


Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки . Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы : на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.


Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго . Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль можно организовать рейлинг , чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики , а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.


№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:



№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:



Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Как сделать столовую удобной и практичной? Как осуществить правильное расположение кухонной мебели на кухне? Ответить на вопрос о том, как спроектировать комнату, которая была бы удобна и практична не легко. Следует, однако, знать основные принципы для функциональной организации, которые помогут нам в нашей кухонной деятельности – приготовлении пищи, мытье посуды, приготовлении заготовок. Все эти процессы будут проходить легче и доставят нам больше удовольствия, когда пространство правильно спланировано, а расположение кухонной мебели на кухне тщательно продумано.

Как отрегулировать удобное расположение мебели на кухне по ее форме и размеру

Мебель и техника могут быть расположены в различных вариантах. Подумайте о том, какой способ расстановки лучше всего подходит к форме вашей комнаты, и каковы его преимущества и недостатки.

Планируя расположение на кухне мебели и техники, наиболее предпочтительно все продумать так, что рабочее пространство между холодильником, мойкой и плитой имело форму треугольника. В этом случае хозяйка будет осуществлять минимум лишних движений, выполняя свои обычные действия по приготовлению пищи, кроме того, остальная часть помещения не будет загрязняться и все необходимые инструменты и посуда будут под рукой. Правильное расположение мебели на кухне – это мечта каждой хозяйки, стоит уделить этому особое внимание при создании проекта кухонной стенки.

В идеале, если эти расстояния будут следующими:

  • от холодильника до раковины – 120-210 см;
  • от раковины до плиты – 120-210 см (в маленьких кухнях может быть 90 см);
  • от холодильника до плиты – 120-270 см.

В узких и маленьких кухнях (с шириной 180 см), хорошо себя покажет расположение мебели вдоль одной стены.

Часто также рабочая зона бывает открыта для гостиной или столовой, такое помещение еще называют салон или кухня-гостиная. Как правило, такая комната имеет только одну стену, вдоль которой вы можете расставить мебель. Это самое простое решение, но и наименее эргономичное. В этих условиях, невозможно применять принципы треугольника, которые возможно использовать в угловых кухнях. Но правильная последовательность оборудования и надлежащее расстояние между кухонной техникой и раковиной будет содействовать работе.

При организации маленького интерьера, у нас также есть различные варианты расположения мебели на кухне. Следует постараться соблюдать такой порядок расстановки, который мы используем во время приготовления пищи. То есть берем еду из холодильника и обрабатываем ее (чистим, моем) на столе возле раковины, а потом проводим термическую обработку на плите или в духовке. В соответствии с этим и строятся правила расположения мебели в кухне.

Схемы расположения мебели в кухне маленького размера, как правило, придерживаются следующей последовательности. Ближе всего к двери маленькой кухни располагаем холодильник – наш склад съестных припасов. Чуть дальше расположена раковина, между ними желательно поместить столешницу. Безусловно, не всегда удается помесить в этом месте большую рабочую столешницу, поэтому ее можно сократить до 60 или даже до 40 см, чтобы удобно было выкладывать продукты из холодильника и мыть их в раковине.


Между мойкой и плитой также следует постараться сохранить как можно большее рабочее пространство. Тут мы можем поставить тарелку с полуфабрикатами, которые собираемся жарить, кастрюли, сковородки, разместить при необходимости миксер или кухонный комбайн. Это место должно быть основной рабочей поверхностью, поэтому его длина должна составлять минимум 60 см, а при возможности до 120 или даже до 150 см. Именно здесь проходит основная работа по приготовлению пищи.


После плиты желательно также разместить небольшую короткую столешницу, хотя бы длиной 40 см, сюда можно переставить сковородку с плиты, а также тут можно накладывать еду из кастрюли в тарелки, поставить пирог, который достали из духовки.

Правильный дизайн кухни и расположение мебели сделают более удобной нашу работу на кухне. Но, к сожалению, не всегда удается расставить мебель так из-за расположения труб водопровода и канализации, газовых труб, котлов и счетчиков, вентиляционных каналов. Поэтому иногда приходится менять местами раковину и плиту, чтобы подстроиться под вытяжку или трубы водопровода, расположенные в другом углу.


В совсем маленькой кухне иногда приходится нарушать эргономику, и схемы расположения мебели могут быть совсем иными. Ниже представлены варианты с фото расположения мебели в очень маленькой кухне. Здесь часто используются варианты расположения мебели буквой «П», а также у окна в узкой кухне.




Расположение мебели и техники в кухне-гостиной

При расположении мебели в кухне гостиной можно использовать угловую мебель с равными или неравными сторонами угла, возможно в форме буквы L. Более короткая стена может составлять 120 см. Конечно, эта схема расположения мебели на кухне гораздо лучше будет представлена в более широком помещении, с шириной, например, 260 см (или хотя бы 200 см). Недостатком этого типа расположения мебели является довольно большое расстояние между техникой, которое стоит попытаться сократить.




Выбор кухонной техники для семейных нужд

При выборе техники стоит принимать во внимание финансовые возможности, семейные нужды и площадь помещения. Иногда люди отказываются от лишнего шкафа в пользу посудомоечной машины, в других семьях приобретение посудомойки считается бесполезной и лишней тратой денег, они ставят на ее место стиральную машину или большой холодильник с морозильной камерой. Важно во время ремонта предусмотреть расположение розеток на кухне для встраиваемой техники.

  • Холодильник – стоит прикинуть частоту совершения покупок, желаемые объемы морозильной камеры и согласовать эти факторы с наличием свободного места.
  • Кухонная плита газовая или электрическая, индукционная или обычная – ее размер зависит от частоты и способов приготовления пищи. Стандартный ее размер 60 на 60 см, но бывают модели шире, что очень удобно для больших кастрюль, сковородок большого размера. Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, пароварке или других приборах, можно поставить маленькую двухконфорную плиту, можно выбрать комбинированную плиту с газовой и электрической конфоркой. Есть очень много удобных решений.
  • Духовка – существуют газовые и электрические модели. Электрические гораздо удобнее, так как имеют много дополнительных функций. Даже если вы печете иногда, стоит не пренебрегать хорошей духовкой. Очень важно расположение техники на кухне. Наиболее удобный способ расположить ее на уровне груди, чтобы было удобно доставать блюда.
  • Вытяжка – этот прибор размещают над плитой. Ее размер зависит от размера плиты, а мощность – от объема помещения, в котором она будет работать.
  • Посудомоечная машина – стоит ей найти место даже в маленькой кухне. Она экономит воду и энергию, и конечно ваше время. В семье, которая дома только завтракает или ужинает, этот прибор экономит 8 дней в год, которые члены семьи проводят за мытьем посуды.

Правильная эргономика кухни

Какой высоты столешница на кухне? Уровень столешницы должен быть адаптирован к высоте хозяйки, которая будет готовить пищу. Чтобы определить, какой уровень является оптимальным, вы должны измерить высоту от согнутого локтя до пола и вычесть 15 см. Рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола может сильно варьировать. Стандартная высота столешницы на кухне составляет 90см. Например, для человека ростом 160 см высота столешницы должна быть 90 см от пола, а для человека ростом 185 см подойдет столешница высотой 105 см. Кроме того, часто в одной кухне работают и низкие и высокие люди, тогда нет ничего лучше, чем искать компромисс в качестве золотой середины.

Функциональное расположение встроенной техники на кухне и мебели часто определяет, является ли кухня удобной или нет. Хорошим решением является отсутствие полок в базовых шкафах. Полки служат для декоративных целей и накапливают много пыли, которая сочетаясь с паром и жиром образует липкую поверхность, которую трудно мыть. Чем меньше будет полок, тем мебель практичнее. Вместо низких полок, доставать вещи из которых, приходится наклонившись или стоя на коленях, лучше установить ящики, которые обеспечивают легкий доступ к центру и легкий доступ ко всем хранимым вещам.

Важно также планировать рациональное расположение продуктов в соответствии с принципом: наиболее часто используемые размещаем ниже, а редко используемые – выше. Часто доставаемые продукты и посуда должны быть расположены в легко доступных ящиках.

Эргономика кухни, правильное планирование кухни позволят сделать работу на ней приятной и ускорить многие процессы, а также сохранить в чистоте обеденную зону и зону отдыха. Удобная кухня, расположение бытовой техники в правильном порядке и организация пространства просто необходимы при планировании и осуществлении ремонта.