Что может быть выразительней природных материалов? Например, камень. Он может выглядеть строго, лаконично, а иногда чувственно или аристократично. Архитекторы и дизайнеры издавна использовали эти уникальные качества для придания фасадам зданий особого характерного облика. Так элементы декора из натурального мрамора привносили в образ нотку помпезности и роскоши, а вот для усиления впечатления респектабельности и основательности использовали русты из твердых сортов этого природного материала.

Русты - мощь необработанного камня

Иногда фасадные русты даже могли выглядеть как грубые неотесанные натуральные камни или как гладко отшлифованные деревянные или каменные пластины. В первом случае, акцент делался на незыблемость и статичность камня, что придавало фасаду действительно очень мужественный и, можно сказать, брутальный вид. Конечно, камни подбирались специальной толщины и зачастую обрабатывались, приводились к нужной форме, размеру и фактуре, но все равно выглядели они очень натурально и естественно. Гладкие русты напротив, выглядят на фасаде неизменно торжественно и спокойно, они как бы задают вертикальный ритм всему фасаду, делают его более презентабельным и выразительным.

Современные рустовые камни

В современных условиях изготовить русты фасадные намного проще и дешевле, чем во времена Античности или Возрождения. Удобным материалом для этого считается полиуретан, поскольку ему можно придать не только фактуру и форму натуральных рустовых камней, но и окрасить в нужный цвет. Кроме того, русты из полиуретана в разы легче, чем натуральный камень, то есть даже отделанные ими полностью фасады не утяжеляются и не нуждаются в дополнительном усилении фундамента и несущих конструкций.

Несмотря на новые технологии, по дизайнерскому решению русты все также можно разделить на два типа: «камень» и «панель». Первый тип, русты в форме камня, представляют собой небольшие декоративные элементы прямоугольной или квадратной формы с гладкой или фактурной поверхностью, например, имитирующие натуральный гранит или песчаник. Их чаще всего используют для декорирования цоколя, эркеров и углов здания, либо же для оформления отдельных частей фасада. Располагать такие русты принято в шахматном порядке, еще один вариант - выбираются элементы 2-4 размеров и из них делается свободная композиция.

Русты в форме панели выглядят как длинные горизонтальные полосы, закрывающие цоколь или нижнюю поверхность фасада. Они монтируются друг над другом на некотором расстоянии друг от друга. Причем укладываю их как строго друг над другом, так и в разбежку. В любом случае, получается очень солидный и монументальный фасад, достойный самого роскошного особняка.

В каталогах декоративных фасадных элементов от компании «ПрофДеко» вы сможете подобрать русты и по типу «камня», и по типу «панели», а наши on-line консультанты помогут вам рассчитать необходимое количество и размеры полиуретановых элементов.

Часто междуэтажные перекрытия выполняются из сборных железобетонных плит. Между плитами всегда остаются швы. Ввиду того что каждая плита получает свою нагрузку при эксплуатации, на замазанных раствором заподлицо швах практически всегда образуются трещины. Чтобы распределить нагрузку на шов, его расшивают, делая углубление - руст. К тому же в углублении руста тонкая продольная трещина будет не так заметна.

Перед началом работ шов подготавливают: зубилом и молотком сбивают выплывы раствора из шва, металлической щеткой очищают поверхность. Поверхность также необходимо смочить водой, чтобы обеспылить ее и чтобы вода из раствора не впитывалась в поверхность. Затем щель между плитами надо заполнить паклей, смоченной в жидком гипсовом или цементном молоке. Пакля плотно заполняет пространство между плитами. Гипсовое или цементное молоко скрепляет паклю и плиты перекрытия между собой, а пакля армирует пространство между плитами. Но армирует не жестко, а плавно передавая нагрузку от одной плиты к другой. Пакля не должна доходить до лицевой поверхности на 15...20 мм. Оставшееся пространство заполняет раствор. Чаще всего применяют цементный раствор, но можно применять и смешанный.

Раствор на шов наносят заподлицо с плитами перекрытия. Затем раствор разравнивают и затирают. «Вытягивание» руста производят по слегка схватившемуся раствору. Для прямолинейности руста к потолку на всю длину шва крепят правило двумя или тремя тонкими упорными рейками, которые на 10... 15 см больше высоты помещения. Рейки посередине прогибаются, пружинят и прижимают правило к потолку (рис. 1). Правило устанавливают не посередине шва, а чуть поодаль, так, чтобы середина прижатой к правилу рустовки приходилась на середину шва. Рустовку ведут по правилу, прорезая руст. Руст можно расшивать также специально приготовленным для этого шаблоном (рис. 2).

Рисунок 1. Крепление правил на потолках: 1 – правило; 2 – рейки
Рисунок 2. Шаблон для выполнения руста

После прорезки руста правила снимают. Если необходимо, поверхность зачищают и затирают.

Руст должен быть прямолинейным и находиться строго посередине между плитами перекрытия.

Несмотря на свое старое происхождение, такие рустованные фасады появились в нашей стране лишь в 18 веке. Их можно отнести к стилю неоренессанс. Различают множество видов рустов.

Подробнее о том, мы уже писали ранее и рекомендовали добавить статью в закладки.

Способы создания рустов

Сейчас русты можно создавать своими руками несколькими способами:

  • Набивка;
  • Пропилка;
  • Замоноличивание реек;
  • Вытягивание по шаблону;
  • Вытягивание камней вместе с рустами;
  • Создание декоративных рустов из пенополистирола.

Изготовление рустов

Перед тем, как создать рустованный фасад, поверхность стены размечают на камни при помощи линейки или шнура. Можно отдельно рассмотреть каждый из способов по созданию рустов на фасаде.

Русты на пенополистироле

Это один из самых популярных способов по созданию рустов, поскольку он одновременно решает и вопрос с утеплением здания.

  • Рустовку фасада делают при помощи специальной машинки по типу Wind-Lack, которая имеет гнущуюся пластину, меняющую свою форму при нагревании. Цена одного такого ножа сейчас примерно четыреста долларов.
  • Для того чтобы сохранять ровные контуры принято использовать два шаблона из оцинкованной стали. Есть множество видов таких машинок, некоторые из них можно посмотреть на фотографиях. Также можно видеть рустовочную машину в действии, создание рустов на пенополистироле.
  • Пенополистирол прикладывается к фасаду на специальный клей, например, на Ceresit CT 83 или CT 85. Для эффективного склеивания нужно обильно нанести клеевой раствор на пенопласт, прижать к фасаду. На видео вы можете видеть подробную инструкцию о том, как и что нужно делать. Приклеивание пенополистирола на фасад наглядно и доступно демонстрируется.
  • После того, как всё высохнет, нужно подождать примерно трое суток и только тогда наносить базовый армирующий слой. Для этого стоит применять клей CeresitCT 85, в который утапливается стеклотканевая сетка.
  • После этого наносится слой кварцевой грунтовки, например, CerasitCT 16. Она может быть белого или любого другого цвета. И таким образом грунтованный фасад простоит без проблем в течение нескольких лет.
  • Когда грунтовка высохнет, то стену можно будет отделать декоративной штукатуркой. Это может быть минеральная штукатурка, короед, с акриловой окраской или силиконовой, силикатной краской.

Набивка с помощью линейки

  • Русты можно набивать металлической линейкой по свежему слою накрывки.
  • К отмеченной линии нужно приложить линейку толщиной в 5-15 мм. Она на 5-10 мм углубляется внутрь ударами молотка.
  • После этого линейку нужно плавно вынуть, не повреждая кромки.

Пропилка

Если нужно получить тонкие русты, то можно воспользоваться болгаркой или пилой. Тут нужно работать уже по окончательному слою фасадной штукатурки, который будет твердым и готовым к обработке.

Распил производить удобнее втроем. Один будет делать углубления, а остальные передвигать ограничители вдоль стены. А если нужно сделать русты разной ширины, то делаются параллельные надрезы. Содержимое между ними выбивается стамеской. Все шероховатые линии исправляют, натирая полутерками.

Деревянные рейки

С помощью деревянных реек можно делать русты большой ширины. В неокрепшую штукатурку вбивают деревянные рейки (предварительно смазанные) с сечением по типу трапеции. В зависимости от того, какая глубина требуется, рейки можно ставить в накрывку или грунт штукатурки. Когда раствор засохнет рейки можно вынимать. Все дефектные места исправляются вручную.

Вытягивание во время штукатурки

Русты можно вытягивать во время штукатурки. Для этого застывший грунт делят на условные части. По всей поверхности навешивают шаблоны, наносят финальный слой штукатурки . Если нужны глубокие русты, то основание под ними можно удалить.

В зависимости от того, какого размера или формы должны быть русты, работы по их изготовлению проводят вдвоем или втроем. При этом двое рабочих наносят раствор, а третий держит шаблон. Вначале нужно делать горизонтальные русты, а уже потом вертикальные. После того, как все линии будут готовы, их натирают гладкой деревянной рейкой, которая проводится по рустам.

Прочитайте так же статью об на нашем сайте.

Лепнина

Самый простой способ создавать рустованные фасады — это использовать готовые декоративные элементы, изготовленные из пенополистирола. Они будут представлять собой лепнину, которая крепится на жидкие гвозди к фасаду. Монтаж таких элементов очень прост и легок, не занимает много времени.

В классическом архитектурном оформлении фасадов зданий существует такое понятие, как рустика – участки стены или стена целиком, отделка которой представляется в виде штучных облицовочных изделий с четко просматриваемым швом.

Именно этот шов, который отделяет штучные изделия одно от другого по квадратному или прямоугольному его периметру и называется рустом. При этом важно знать, что руст может быть выполнен в разных изгибах, то есть формах в поперечном его сечении, но при этом оставаться строго прямолинейным.

Данный прием декорирования применялся для того, чтобы придать ощущение тяжести и монументальности здания и выполнялся с применением сугубо каменных штучных материалов. Однако такие материалы стоят дорого, и укладывать их довольно непросто, посему часто-густо выполняется имитация, которая представляет собой рустованную штукатурку.

Ранее процесс производства такой «мокрой» отделки занимал много времени, но на сегодня рустованная отделка выполняется преимущественно по современным технологиям и материалам, что гораздо облегчает процесс. Собственно мы и поговорим о том, как выполнить ее и по современным и по традиционным технологиям, а также какие вообще бывают ее разновидности.

Выполняется такая штукатурка не только на плоскостях стен и отдельных их участках, но и на архитектурно-конструктивных участках, как цоколь здания, пилоны, пилястры, колонны, арки и многие другие.

Форма руста, а также его углубленность регулируют внешний вид, предавая или отбавляя массивность частей здания, выполненных в архитектурном декоративном оформлении таким способом.

Сам профильный контур шаблона, из которого выполняется (протягивается, вырезается) рустовка швов, состоит из стандартного набора линий – архитектурных обломов. Таким образом, можно выделить перечень рустованных штукатурок по их оформлению рустов:

  • «греческий»;
  • прямоугольный;
  • скошенный;
  • закругленный;
  • желобчатый;
  • фигурный.

Помимо того какую форму имеет рустовка, для внешнего вида важна также форма квадр – участков плоскостей, которые обрамлены/разделены рустами. Они могут быть как плоскими и не выступающими, так и иметь форму рваного камня или призмы, пирамидальную выпуклую форму, а также желобчатою прямоугольную форму.

Греческий руст имеет небольшое углубление, подобно прямоугольному, но отличием является чередование рядов из небольших и больших прямоугольных камней, выполненных со швом руста в «разводку». Сами квадры, имитирующие греческий камень, являются плоскими (имитирующими шлифованный камень). Имеется и немного иная разновидность имитации – под римскую кладку, когда квадры имитируют грубо отесанный камень.

Прямоугольный руст является самым распространенным и не имеет особого набора архитектурных обломов, шов представляет собой прямоугольную прорезь умеренной глубины и может выполняться при оформлении квадр практически в любой форме. Особенно он применяется при рустовке штукатурки небольшой толщины слоя.

Скошенный руст имеет треугольное сечение, сужающееся вглубь. Такая имитация создает впечатление особой тяжести, массивности блоков и придает им форму трапеции по причине того, что острые, выступающие углы представлены скошенными. Для того, чтобы выполнить такой руст, нужно выполнить толстый слой штукатурки, либо кирпичная кладка должно быть выполнена с углублениями в местах рустов.

Закругленный руст подобно предыдущему, выполняется по толстому слою штукатурки. Таким образом выполненная рустованная штукатурка смотрится более гармонично с овальными, полукруглыми элементами сооружения и легкими архитектурными орденами, хотя, как говорится, «на вкус и цвет». Внутренние углы острые, наружные отсутствуют, ибо сточены в радиус, но примыкания вертикальных и горизонтальных швов выполняется без закругления.

Желобчатый руст состоит также как и закругленный, из радиуса и прямоугольного облома, только радиус не прямой, а обратный, что и образует шов в форме желоба. Такой руст смотрится очень широким (в общем то так оно и есть) и при разработке эскиза важно просчитать размер квадр, чтобы они не смотрелись чересчур мелкими относительно таких рустованных швов.

Фигурный руст уже считается сложным, так как состоит из целого комплекса архитектурных обломов. Существует уйму всевозможных комбинаций архитектурных обломов, из которых можно получить самой разнообразной формы рустованный шов. Ширина такого руста может быть очень большой, как и глубина, посему не представляется возможным выполнить его на обыкновенном слое штукатурки (2,2 см – максимум по СНиП). Выполняется он исключительно одним способом – вытягиванием с помощью шаблона.

Оформление фасада рустованной штукатуркой по традиционным технологиям

Этот вариант не предусматривает столь популярное на сегодня наличие устройства утеплительного фасадного слоя. Однако все таки комбинировать материалы можно, особенно можно брать современные штукатурные составы и выполнять работу по формированию рустов при помощи их.

По традиционным же технологиям имитация участков фасада дома под рустованный камень выполняется из обыкновенного цементного или цементно-известкового штукатурного состава с нанесением по обыкновенной технологии с наличием слоев оббрыска и грунта.

При этом работа по формированию рустов может производиться по свеже затертой штукатурке, либо же они могут выполняться непосредственно вместе с оштукатуриванием. Так или иначе, имеется несколько вариантов выполнения рустов на фасаде здания, перечень таков:

  • вытягивание рустов при помощи шаблона;
  • изготовление рустов деревянной обрешеткой;
  • нарезка рустов при помощи пилы под правило;
  • набивка рустов металлической рейкой.

Существуют особые дизайнерские затеи, когда сам руст обрамляется (окаймовывается) узором или сплошной полоской, проведенной по периметру квадры. Это обрамление отдельно дорабатывается ручными инструментами, как и сами квадры, в случае если они выполняются с рельефом или определенной формой выступа плокости.

производится по мере оштукатуривания по специальным направляющим (правилам), которые монтируются выше и ниже линии руста. При этом руст выполняют по свеженанесенному слою грунта и формируют линейными движениями шаблона по рейкам.

Существует несколько способов, которыми рустовка фасада выполняется шаблоном: вытягивание одной ленты и вытягивание двух лент. В первом случае шаблоном формируется лишь одна полоска шва руста, во втором же шаблон имеет выступы для протягивания сразу двух параллельных рустов. При этом шаблон может иметь профиль самой квадры, то есть таким спообом модно вытянуть одновременно два руста и фигурную квадру.

, пожалуй, самый простой способ выполнения работ. Суть его заключается в том, чтобы в свеженанесенный и разровненный слой грунта «замонолитить», то есть утопить рейки, повторяющие профиль руста. Это выполняется путем втирания или вибрации легкими постукиваниями молотка по рейки.

Сначала утапливаются горизонтальные рейки, затем вертикальные так, чтобы получилась обрешетка. После начала схватывания раствора рейки аккуратно вынимают, при необходимости затирают дефекты. Есть и дилетантский способ, когда эти рейки устанавливают в качестве маяков по , клея их на сплошные полосы того раствора, которым предполагается оштукатурить всю поверхность. Когда раствор крепко схватится, между реек, как по маякам наносят раствор и разравнивают.

может применяться для того, чтобы поверхность рустованная мела тонкий и неглубокий руст. В данном случае работа выполняется по слегка окрепшей, затертой штукатурке по предварительной намеченной разметке поверхности. Для того чтобы вышли ровные надрезы, пилу облокачивают на прочно прижатое к обрабатываемой поверхности правило.

Формирование самого шва руста производится в несколько рабочих операций: прорезание нижней границы руста, верхней границы и выскабливание раствора между ними (выскабливать можно тонким шпателем, зубилом). Также можно сам образовавшийся шов затереть куском вырезанного по его форме и размеру пенопласта.

довольно сложный процесс, при котором рустовать штукатурку приходится инструментом, длиной не больше метра, и следить за равномерной глубиной образующегося шва по всей его длине. Линейка укладывается по заранее выполненной разметке. Такой руст может получится толщиной не более 10 мм, от глубины выполнения которого в большей степени зависит трудоемкость всего процесса.

В данном случае очень важно дождаться определенного момента, в котором раствор еще не полностью схватился, но уже не «поплывет» от вибрации, созданной ударами молотка по металлическому инструменту (линейке). Глубина шва, выполненного таким способом, может быть не более 10 мм, а его форма может быть прямоугольной, а особенно удобно таким способом выполнять скошенной и трапециевидной формы русты.

Современная штукатурка рустик фасада, то есть отделка его «мокрым способом» выполняется с применением слоя утеплителя – минераловатных или пенополистирольных плит. Работа начинается с подготовки поверхности, то есть выравнивания ее черновой штукатуркой (цементно-песчаной/цементно-известковой или современной полимерцементной), укладка сплошного слоя утеплителя, а затем происходит разметка линий будущих швов.

Сами квадры формируются из этих плитных материалов путем укладывания их с соблюдением шва, а в шов между ними закладывают специальный профиль, выполненный из пластика или из алюминия. Наиболее распространенные квадратного сечения профиля, но существуют и всех тех видов, которые были рассмотрены стены рустованные по традиционным технологиям.

Этот профиль имеет перфорированные плоскости, которые прилегают к плитам, укладывают их на клей. Далее все идет по технологии: устройство стеклосетки по плитам утеплителя на клеевой штукатурный состав и вторичная накрывка этим же составом по высохшей наклеенной стеклосетке.

После этого производится либо подготовка под покраску, которая заключается в нанесении беспесчаной накрывки, либо подготовка под (короед, камешковая, мозаичная) и в таком случае поверхность обрабатывается грунтующей краской с кварцевым песчаным наполнителем. Таким образом, быстро и качественно можно выполнить рустованные пилястры, а также рустованные колонны, помимо стен, арок и многих других элементов здания.

Как можно наблюдать, по современным технологиям работа выполняется одинаково независимо от формы руста. Кроме того, существуют специальные фигурные плиты-русты, которые вообще не требуются в отделке, кроме покраски разве что, но это уже относится к облицовочным работам, а не к штукатурным.